本学オリジナル実習!!「 一日かあさん」

HOME  >  新着情報  >  本学オリジナル実習!!「 一日かあさん」

保育士コース

2016.05.21本学オリジナル実習!!「 一日かあさん」

これから保育士になるにあたり、おかあさんの大変さを少しでも
実感、理解してもらうための大切な取り組みです。

朝、登校して乳児体と対面(体重3㎏の生まれたての赤ちゃんのお人形です)。男の子と女の子がいます。考えてきたお名前をつけます。たくさんのかわいいお洋服・おくるみ・おむつカバー・ほ乳瓶・スタイ・マザーズバッグを選びます。お気に入りのお洋服に着替させ、お名前の準備ができたらスタートです。今日1日は学生がお母さんとして過ごします。授業中も乳児体を抱きながらノートを書き、本を読んだり通常の授業に参加しながらの子育ては大変です。休み時間にはおむつを替えてほ乳瓶でミルクをあげます。自分がトイレに行くときや食事の時は友達に預け、用を済ませたら走って戻ってくる。そんな姿に私たち教員もうれしくなります。そしてそんな学生さんの姿に将来、保育の現場で素敵な保育士さんになって活躍してくれると確信します。1日終わる頃には学生さんもくたくたになっていますが、その表情は充実感に満ちています。乳児体と別れ、帰宅して育児日誌を書き終えると「一日かあさん」が終わります。日誌にはお母さんになった体験の喜びと、育児の大変さを痛感した思いがあふれています。これらの経験をもとに、多くの保育の学びとともに、子どもを愛し育児に関わるすべての人を優しく支える保育士になれると信じています。

保育士コース主任 准教授 金澤あつ子